La comunicación y la información en un mundo que se virtualiza. Desarrollos y funciones previsibles - Martín Serrano, Manuel (Comunicación y Sociedad, 2019)
El mundo se virtualiza cuando la información y la comunicación acompañan o sustituyen actividades presenciales. Se virtualizan las relaciones personales y también las actividades de la vida cotidiana. Aquí se recurre a la prospectiva para prever los futuros alternativos que serán posibles en un mundo virtualizado, y a la antropología para valorar los que son y no son deseables, en el horizonte de un mundo más humanizado. Se analizan criterios científicos y deontológicos para que la docencia y las prácticas comunicativas contribuyan a que el futuro deseable sea posible.