Noticias y frames de salud en la televisión en México. Enfoque sobre contenidos y perspectiva de género - Ramírez Leyva, Flor Micaela; Terrón Blanco, José Luis; Castro Castañeda, Remberto (Comunicación y Sociedad, 2021)
Partiendo de aportes donde convergen comunicación, salud y género, se intenta esclarecer cómo se caracterizan las noticias y encuadres de salud en la televisión, atendiendo principalmente actores y acciones. El objetivo es observar la presencia institucional, la visibilidad y paridad según sexo y perspectiva de género. Mediante el análisis de contenido de 510 piezas de TV Azteca, Televisa y C7 –utilizando como herramienta el Análisis de Componentes Principales en SPSS– se encontró una presencia mayoritaria de actores políticos o del sistema sanitario, menor presencia de la mujer y la ausencia de perspectiva de género en las informaciones.