Limitaciones y alcances del enfoque de domesticación de la tecnología en el estudio del teléfono celular - Yarto Wong, Consuelo (Comunicación y Sociedad, 2015)
El trabajo se propone examinar la utilidad del enfoque de domesticación aplicado al estudio de las tecnologías móviles de comunicación, en general, y del teléfono celular, en particular. Con base en la revisión de la literatura, se presentan los antecedentes teóricos, se definen los conceptos relacionados con el proceso de domesticación y se profundiza en algunos supuestos básicos del mismo. Se dis cuten las posibilidades y limitaciones del enfoque en el estudio del celular, y se señala la necesidad de "purificar" el concepto de domesticación para ampliar la perspectiva de análisis e incluir los procesos de uso y apropiación fuera del ámbito doméstico.