Construcción ideológica de la violencia delictiva en la prensa venezolana - Aguillón Vale, Pedro David (Comunicación y Sociedad, 2015)
El propósito de este artículo es explicar, desde el análisis crítico, cómo la prensa escrita venezolana construye la ideología en los textos noticiosos que se refieren a la violencia delictiva. El estudio está fundamentado en las categorías básicas del análisis social del discurso que plantea Van Dijk (1999a, 1999b, 2003, 2005), las cuales se aplican a 129 textos publicados en las páginas de "sucesos" de cuatro periódicos venezolanos.