La diplomacia digital frente a la COVID-19: una aproximación exploratoria a la interactividad y asistencia consular en Twitter - Romero Vara, Laura; Alfaro Muirhead, Amaranta Consuelo; Hudson Frías, Eileen; Aguirre Azócar, Daniel (Comunicación y Sociedad, 2021)
Este estudio busca dimensionar el nivel de engagement e interacción de siete Cancillerías de América con los ciudadanos que solicitaban ayuda a través de Twitter en los primeros meses de la pandemia de COVID-19. Entre los resultados obtenidos se encontraron diferencias significativas, un aumento de la comunicación dialógica con respecto a estudios previos, explicado por la situación de emergencia. Además, los países que logran altos niveles de engagement son los que orientan su comunicación al usuario. Así, se detectan distintas aproximaciones hacia la diplomacia digital en su abordaje consular.