Contextos organizacionales de la violencia contra la prensa: estudio comparativo de la recurrencia de agresiones a periodistas en México - Márquez-Ramírez, Mireya; Salazar Rebolledo, Grisel; González Macías, Rubén Arnoldo; Buxadé, Josefina; Rodelo Amezcua, Frida Viridiana; del Palacio Montiel, Celia; Gutiérrez Ortega, Armando; Echeverría Victoria, Martín (Comunicación y Sociedad, 2025)
Los estudios sobre violencia contra periodistas en México han perfilado características que incrementan el riesgo de sufrir ataques. Sin embargo, existen vacíos que requieren exploración. A partir de encuestas a periodistas en México y considerando 18 variantes de agresiones, se muestra cuáles son los ataques más frecuentes, cómo se relacionan con las condiciones organizacionales de los medios para los que trabajan y cuáles son las variables organizativas con más impacto sobre las agresiones.